• Sobre
    • Sobre
    • Relatórios anuais
  • Associadas
  • ABRAINC Lab
    • ABRAINC Lab
    • Indicadores
    • Estudos e Pesquisas
    • Dados Acadêmicos
  • Notícias
  • Artigos
  • Eventos
    • Eventos
    • Patrocinadores
  • Incorporacast
  • Contato

Menu

  • ABRAINC
  • Associadas
  • ABRAINC Lab

    • ABRAINC Lab
    • Indicadores
    • Estudos e Pesquisas
    • Dados Acadêmicos
  • Notícias
  • Artigos
  • Eventos
  • Contato

ABRAINC nas redes sociais

Notícias

22 de janeiro de 2024

Conheça o concreto para construção feito com bagaço de cana-de-açúcar

Em parceria com os arquitetos da Grimshaw e a fabricante de açúcar Tate & Lyle Sugar, pesquisadores da Universidade de East London (UEL) desenvolveram um concreto feito a partir de resíduos provenientes da cana-de-açúcar – mais especificamente o bagaço e ligantes minerais. Chamado de Sugarcrete, a criação tem o objetivo de explorar soluções sustentáveis na área da construção através da reciclagem de biomateriais.

https://cdn.abrainc.org.br/files/2024/1/25197bf1-52ad-454a-9620-170903432e80.webp

Engana-se quem pensa que o Sugarcrete possui baixo desempenho estrutural: além de ser tão resistente quanto o concreto tradicional, o produto é mais leve e tem somente de 15 a 20% da pegada de carbono. Segundo os pesquisadores, apenas 30% da produção global de bagaço seria suficiente para que o Sugarcrete substituísse completamente a indústria tradicional de tijolos. Isso causaria uma economia de 1,08 bilhão de toneladas de CO², o que corresponde a 3% da produção global de gás carbônico.

O método de produção do Sugarcrete se assemelha ao do tijolo convencional, envolvendo a mistura, fundição e secagem de materiais. O grande benefício é que a matéria-prima do tijolo de cana-de-açúcar está amplamente disponível em locais com uma indústria açucareira estabelecida.

Além destes benefícios, a equipe incorporou o conceito de geometrias entrelaçadas ao produto para explorar novas possibilidades de aplicação do Sugarcrete. Com o sistema de intertravamento, foram criadas lajes feitas com o tijolo de cana-de-açúcar, que são desmontáveis, reutilizáveis e resistentes ao fogo. A partir deste pequenos moldes, grandes estruturas podem ser construídas sem a necessidade de argamassa.

A tecnologia também foi uma grande aliada no desenvolvimento e fabricação do Sugarcrete, já que o projeto utilizou uma cadeia completa de ferramentas digitais no processo, integrando a computação de material, o design paramétrico e a fabricação robótica. Ainda, para incentivar a adoção do material por produtores locais, a pesquisa do Sugarcret foi publicada de forma intencional sem patente.

Fonte: Casa Vogue

Tags:

Sustentabilidade,

Inovação,

Sugarconcrete

Compartilhar:

Notícias relacionadas

Fique por dentro de tudo o que rola no setor!

SUSTENTABILIDADE

Inteligência Artificial pode ajudar a descarbonizar as empresas? Veja o que dizem especialistas

4 de Setembro de 2023
Ler notícia
SUSTENTABILIDADE

Governo relança Fundo Nacional sobre Mudança do Clima com R$ 10 bilhões para financiar projetos sustentáveis

25 de Agosto de 2023
Ler notícia
SUSTENTABILIDADE

A reciclagem de água em edifícios já é uma realidade

3 de Julho de 2023
Ler notícia
SUSTENTABILIDADE

Hidrogênio verde pode ser chave para a reindustrialização do Brasil

29 de Junho de 2023
Ler notícia

Esse site usa cookies

Utilizamos ferramentas e serviços de terceiros que utilizam cookies. Essas ferramentas ajudam a oferecer uma melhor experiência de navegação no site. Ao clicar no botão “Aceitar” ou continuar a visualizar o nosso site, você concorda com o uso de cookies em nosso site. Obtenha mais informações.

Fale conosco

  • +55 11 2737-1400
  • abrainc@abrainc.org.br
Política de privacidade

ABRAINC nas Redes Sociais

Ocorreu um erro. Este aplicativo pode não responder mais até ser recarregado. Recarregar 🗙